ビール
引用元:【居酒屋】採用されたばかりのアルバイトが腕によりを掛けて調理・接客します! その分お値段お安く・札幌
 



1水星虫 ★ 2018/06/08(金) 10:58:27.62 ID: ID:CAP_USER9.net

新人研修専用の居酒屋オープン

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20180608/7000000604.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

札幌市の居酒屋チェーンが、新人の店員だけで営業し、仕事に慣れていない分、
商品を割安にするというユニークな店舗をオープンしました。
店員の研修が目的で、業界で人手不足が進む中、定着率の向上を目指しています。

この店舗は、主に道内で展開している札幌市の居酒屋チェーンが6日にオープンしました。
働いているのは、指導役の社員数人を除いて採用されたばかりのアルバイト店員だけで、
10日間、実際に接客や調理をしながら仕事を覚えてもらう研修目的の店舗です。

店舗では、店員が仕事に慣れていない分、商品は割安にしていて、
たとえば2時間の飲み放題を750円とするなど通常の店舗より2割ほど価格を低く抑えています。
新人の店員たちは、ビールをこぼすなど慣れない様子でしたが、先輩社員の指導を受けながら
運び方や注文の取り方を熱心に学んでいました。

このチェーンではこれまで通常の店舗で研修を行っていましたが、忙しさから
教育が行き届かず早期に辞めてしまうケースもあったということで、業界で人手不足が進む中、
研修の強化で定着率を上げたい考えです。

チェーンを運営する「伸和ホールディングス」の佐々木稔之社長は、
「これからはお客様の理解を得ながらいかに人を育てていくかが大事だと思う」
と話していました。

06/08 08:31




【鳥夢】誤発注ツイートをした店が大炎上、食べログ評価は最低評価 イタズラ電話鳴り止まず【くつろぎダイニング鳥夢 神戸三宮】:ソースは俺速報

2名無しさん@1周年2018/06/08(金) 10:59:20.89 ID: ID:EVQl6gw40.net

👍イイね!




3名無しさん@1周年2018/06/08(金) 10:59:28.58 ID: ID:Ov/7LDwx0.net

なんだかね




6名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:00:06.81 ID: ID:f5AukQL+0.net

アニサキスのサプライズ付き




35名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:16:06.94 ID: ID:A4OhpK/n0.net

>>6
どうせ全部冷凍だからそんな心配はいらないぞ




40名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:20:07.20 ID: ID:DPgUzpzE0.net

>>6
時節柄ノロの方がインパクトがでかい




7名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:00:49.73 ID: ID:ekga/2DI0.net

新人がいるときしか客が来ないようになる




8名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:01:12.39 ID: ID:FHl6yvAI0.net

正直でよろしい




9名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:02:52.41 ID: ID:1YwT9qjm0.net

これはグループとして信頼できて良いな




10名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:03:04.83 ID: ID:HknyR3l+0.net

個室オプションサービスもぜひ




11名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:03:12.71 ID: ID:ESCe6ElN0.net

愚策、一番やってはいけない
自ら企業のブランドを下げる行為
ずっと安値でないと回らなくなる




20名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:07:34.70 ID: ID:XXTjLy120.net

>>11
ようするにベテランいらないってことだろ。
客が求めてるものを提供できなくてブランドもくそもないだろ。




81名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:54:40.21 ID: ID:cdf7VpE30.net

>>11
これ特定の店舗に新人を研修生として集めて集中教育するってことだよ
他の店舗にしてみれば教育の無駄が省けるから本部はメリットがあると読んだんだろうね




111名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:05:26.31 ID: ID:6CSl1FH50.net

>>81
大阪王将も枚方の本部に研修センターあって普通はそこで研修と免許の試験受けるけど
新店でまっさらな状態から受けるグループの人達は延長戦で枚方店で追加修行行きになってた(よその人なんで給料関係は知らん)




12名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:04:24.37 ID: ID:LrsLCCWN0.net

こういうアイデアにいちいちケチをつけているのは
やはりデブで引きこもり歴30年 筋金入りの悪臭デブネトウヨな
引きこもりデブ悪臭ネトウヨは
接客業には不向きです 臭いし他人様とはリアルなコミュニケーションが取れないから




14名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:05:14.91 ID: ID:pVk71lIm0.net

教えてもらってなかった、解らなかった、知らなかった、気が付かなかった

消毒用アルコールを混ぜられてるかもしれんというのに・・・




135名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:17:58.71 ID: ID:he2YBuyV0.net

>>14
あったな、消毒用アルコールを客に出した店




16名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:05:59.40 ID: ID:K4BOD46k0.net

その分バイトの時給にしわ寄せがいってるんだな
新人とはいえ粗そうがあったら店の問題だから研修はみっちりやらされるだろうし
かわいそうに




18名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:06:15.01 ID: ID:w78qc42C0.net

料理の腕にバイトか新人かは正直、うまけりゃいいとしか




19名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:06:15.53 ID: ID:IB4Qt6qg0.net

安いならまあ許す


ひとつのアイデアとして評価する




21名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:08:23.01 ID: ID:+3I+1gsT0.net

自他共に認める説教好きの粘着オヤジが殺到、現場は地獄と化す


にならんといいが




25名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:10:27.12 ID: ID:uBirUy9t0.net

こういうのって基本的に駄目なやり方だと思う
なんの業種でもそうだけど、正直者としては自分がいかに未熟で足りてない人間かを
自称して真摯に相手と向き合いたいと思うのはわかる
でもそれよりは本当はできてなくてもプロのふりをして少しずつ成長するような姿勢の方が
身内だけでなく、客側からも評価されるものなんだよね
これは理屈ではなく、結果的にそうなってしまうという




33名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:14:19.17 ID: ID:RkQX7aPW0.net

>>25
環境がマトモならね

新人ってだけのペナルティなら大丈夫でも、新人+ブラックって条件だと少しずつ成長
ってわけにはいかんだろう




26名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:11:00.62 ID: ID:DMAqeRSv0.net

料金が安い分オーダー間違ってたり、料理に髪の毛入ってたりするのかな?




27名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:11:15.75 ID: ID:VLZjBi+v0.net

安けりゃなんでもアリ的な底辺需要はあるからな




28名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:11:20.89 ID: ID:J+qdtXqz0.net

>>1
>札幌市の居酒屋チェーンが、新人の店員だけで営業し、仕事に慣れていない分、
>商品を割安にするというユニークな店舗をオープン


いやぁ、すがすがしいほど間抜けな事やってんのな
居酒屋バイトなんて1か月もしないで慣れちゃうだろう
すると、とてつもない回転速度でバイトを入れ替えしないとならないw
毎月のように解雇して新人バイトを雇うの繰り返し、そんなことできるの?




91名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:57:15.40 ID: ID:G00a1yZT0.net

>>28
頭大丈夫?




108名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:03:58.26 ID: ID:X1/U9bFo0.net

>>91
多分、28は文盲。
研修用の店ってのを見落としてる。
実店舗で新人使い捨て何て頭おかしいこと誰もしない。って常識がわからないから、読み間違える。




29名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:12:09.89 ID: ID:BNHheoOz0.net

社員はまともな給料で
昨日雇った激安バイトを使ってお安く

今までと同じじゃん
日本てあと何万年そういうことやるの?




34名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:15:45.48 ID: ID:WkXX1sqF0.net

>>29
激安バイトにプロフェッショナルを求めるよりマシじゃね?
格差がないと回らないのが経済
だったら底辺は底辺らしくでいいんだよ
居酒屋なんて衛生面だけしっかりしてればいらっしゃいませイカ野郎でも構わん




37名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:19:09.81 ID: ID:A4OhpK/n0.net

>>29
社員は薄給の間違いだぞ




36名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:17:20.81 ID: ID:kwGlXYc50.net

新人さんや低姿勢な人はすごくやさしい気持ちになるな
逆に偉そうで横柄なやつは嫌悪の対象

失敗しがちな新人さんを可愛がるおっさんであふれる店になればいいね
優しい世界




41名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:20:30.16 ID: ID:fNIGDgpo0.net

安価でサービスを提供すると次第にその安価が普通になって自らの首を絞める

まじで飲食に限らずアホみたいな値引きはやめろ
相場崩れ起こすんじゃ




42名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:20:38.63 ID: ID:/qSG5jp00.net

炎グループか。
この系列は安いよ
このグループがあるから鳥貴族が北海道に進出しないと思っている。




46名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:25:17.30 ID: ID:IB4Qt6qg0.net

ほほう、炎グループ



かっこいいじゃないかw




50名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:27:16.83 ID: ID:CO8LQASr0.net

同じような店でアルバイトしたけど、安いから客は沢山来て仕事量は多いし
他のバイトも社員から「お客」の前でキレられるから辞めた
客はその様子を肴にして飲んでるし、「まぁまぁ~」とか人情キャラ気取って社員がその客 ヨイショしる始末
社員が談笑して詫びの一品(一杯)とかサービスするから 客が些細な事でイチャモン付けてきて苦痛だった
おしぼりがぬるい(どっちにもいちゃもん付けれる魔法の言葉)
コップに水滴がぁ~、皿の向きがぁ~ 店員の笑顔がないよ~ とかとか

見世物小屋と変わらなく感じて辞めマンタ




51名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:27:49.25 ID: ID:awsvlcxz0.net

風俗ならありだけどな




56名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:30:37.04 ID: ID:atoUk4A50.net

>>51
「スタッフは全員、経験10年以上のベテランです!」という風俗店があってもいいと思うw




117名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:06:53.57 ID: ID:jKWtoW9P0.net

>>56
その店で自称18歳とか20歳はさすがにできないな
年齢詐称がなくて安心安全かも

手抜きだけ覚えた地雷だらけの可能性もあるけど




141名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:21:55.58 ID: ID:atoUk4A50.net

>>117
風俗店だけはほんと「新人」が売りになるからなあ
本当に新人なのかはおいといてw




52名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:29:03.28 ID: ID:atoUk4A50.net

これはなかなかいいアイデアだな

新人スタッフだけの美容室とか
新人医師&看護師だけの病院とか
新人パイロット&CAだけの飛行機とか

そういうのやればきっと大ヒットだぜw




62名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:35:24.47 ID: ID:q+S3aG8X0.net

>>52
新人看護師と新人CAなら食いつき良さそう




54名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:30:07.03 ID: ID:NyJOrodQ0.net

普通の店舗より売り上げや利益率が良かったら全店舗で新人のふりして営業すればいいな




59名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:33:01.60 ID: ID:4gs4xp4O0.net

昔、昆明で実験飯店って店で、俺の旅でも指折りの食中毒で2日寝込んだ・・・
後で聞いたが、実験飯店は調理師学校の生徒が運営してる店だったw




63名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:35:48.47 ID: ID:VJB55O1Y0.net

昔なら普通だけどな
夫が神で子どもなんてこんな扱いで実際死んでたよ
それで全く事件にのらなかっただけで




64名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:36:11.78 ID: ID:3LWynXOf0.net

酔ったら何喰っても一緒だからそれでいいよw




105名無しさん@1周年2018/06/08(金) 12:03:28.74 ID: ID:atoUk4A50.net

>>64
そして消毒アルコールの酎ハイを飲んでしまうw




65名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:36:44.10 ID: ID:atoUk4A50.net

高校生レストランがあるんだから
中学生レストランとか小学生レストランとかあってもいいと思うんだ
労働ではなく課外授業の一環としてやるなら問題ないということだよな
店員さんが全員小学生女子のお店があったら行きたいだろw




66名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:37:40.33 ID: ID:WU16fM350.net

>>65
接客はJCがいいが
調理はプロがいいな




87名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:56:22.61 ID: ID:cdf7VpE30.net

>>66
素直でよろしいw




67名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:39:17.81 ID: ID:O56GnLPW0.net

>>1
正社員増やさないから簡単に辞めていくんやで。
バイト時給900円で仕事してたら、似たような仕事で時給1000円あれば移動するし。
飲食なんて連休や年末年始休めないから、出てこいって言われたら即辞めるやろ。
正社員なら評価とか昇給とかあるし、多少無理しても働く意味あるけど、派遣やらバイトはどんだけきつかろうが給料は同じで昇給もない。

労働単価が一定な状態で利益を出そうとするなら、労働の質を下げるしかない。
結果、頑張らない人間ばっかりになってグダグダになって残業が増えて尻拭いで人手が足りなくなってる。




71名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:48:06.73 ID: ID:VLZjBi+v0.net

>>67
この分価格に転嫁されるが
それをおまいらが受け入れられるのか?




75名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:52:02.19 ID: ID:ESCe6ElN0.net

>>71
そのための差別化だろ?
腕とサービスのいいバーテンダーがいるなら
高いバーでも客はつく




74名無しさん@1周年2018/06/08(金) 11:51:34.91 ID: ID:E9CMp4sU0.net

店舗での研修で嫌になるというのは忙しさだけじゃないんだよな
教育のスキルのない人間が教えるから嫌になるというのもある




◇関連記事



【大阪】注文したものが出てこない…居酒屋厨房で店長ら4人倒れ、客が通報 急性アルコール中毒 消防車など15台が出動:ソースは俺速報
【鳥夢 神戸三宮】大量ミス仕入れで「SOSツイート」の飲食店 「営業許可名義貸し」と発覚…【かずむ・南端】:ソースは俺速報